エタノール

【表示名称】エタノール
【表示別名称】エタノール(96~96.5度)
【INCIコード】Alcohol
【一般名】エタノール

【基原・組成・性状】
無色透明の揮発性の液体です。穀類などのデンプンを
発酵させて作ったり、科学的に合成して作られています。
働きとしてはどちらも同じです。化粧品に用いられるアル
コールは苦みや香りをつけて飲料にならないように加工
してあります。

【特性及び配合製品】
殺菌作用、清涼作用の目的でヘアトニック、デオドラント商品
に使われています。また、肌の引き締め作用、様々な成分の
溶解を助ける作用、防腐作用があるので化粧水を中心に幅広く
使われています。

【原料の注意点】
アルコールは配合量によりその主な働きや安全性の度合いが
違います。また、一緒に配合されている他の成分の影響も受け
ますので、一概にアルコールが入っているものをすべて刺激が
強いなどと思うのは誤解です。しかし、アルコールに過敏な人は
使用をさけた方がよいでしょう。
 効果と安全性を考慮して、配合量の多いヘアトニックやコロン・
オードトアレなどは、使用部位、使用量、使い方を能書きに書いて
あるとおり守りましょう。

  

プラセンタ@辞典トップページへ

表示成分一覧

open all | close all