ウコンエキス

【表示名称】ウコンエキス
【INCIコード】Turmeric(Curcuma Longa)Extract

【基原・組成・性状】
ショウガ科植物ウコンの根茎から抽出されたエキスで、
特異なにおいがあります。成分として主にクルクミンを
含んでいます。

【特性及び配合製品】
エキスの精製方法によって肌に対する働きも違ってきますが、
クルクミンを含むエキスでは、消炎効果がありますので、
肌荒れを防ぐ目的で配合されます。黄色の着色剤としても
使われていましたが、光により色が褪せやすいので注意が
必要です。

【その他の関連情報】
カレー粉の主な構成原料なので食用としては広く用いられて
います。また、健康食品でも生で用いられていたり、様々な
加工をされて近年注目されている素材です。

【原料の注意点】
皮膚に対する刺激成分も含まれているので、エキスを精製
する場合には注意が必要です。

  

プラセンタ@辞典トップページへ

表示成分一覧

open all | close all