カンテン

【表示名称】カンテン
【INCIコード】Agar

【期限・組成・性状】
太平洋、日本海等に産する海藻テングサから得られた多糖類で、
主成分はゲロースで構成単位となっている糖はガラクトピラノースです。
半透明白色のひも状固形物、または白色の粉末状です。温水に徐々に
溶けて粘性のある液体になります。約1%程度の溶液を冷却すると
ゼリー状に固まります。

【特性及び配合製品】
ゲル化しますので特殊な形状や感触のパック等に配合されることも
あります。また、他の高分子状の化粧品成分と混合して、感触の
調整に使われることもあります。

【その他の関連情報】
食品分野ではカンテンとして古くから利用されていました。また、微生物の
繁殖用の培地としても使われており、広い分野で使われている素材です。

  

プラセンタ@辞典トップページへ

表示成分一覧

open all | close all