グリコール酸

【表示名称】グリコール酸
【INCIコード】Glycolic Acid
【一般名】グリコール酸

【基原・組成・性状】
自然界では、サトウキビやぶどうの実や葉などに含まれている
有機酸です。化粧品原料としては、クロロ酢酸かアミノ酸の
グリシンをもとに科学的処理して作られています。白色の結晶か
結晶性の粉末で、水に溶けやすい性質を持っています。

【特性及び配合製品】
角質の柔軟効果や除去効果があり、乾燥などでざらついた肌を
滑らかに整える化粧品に配合されます。 近年ではケミカルピーリング
剤として医療で使われる場合が多い原料です。

【原料の注意点】
刺激性が強いので、低濃度で肌の状態に合わせて少しづつ使用
することが必要です。肌の敏感な方にはピリピリとした刺激を 感じる
こともあり、使用しないようにします。

  

プラセンタ@辞典トップページへ

表示成分一覧

open all | close all