グアイアズレン

【表示名称】グアイアズレン
【INCIコード】Guaiazulene
【一般名】グアイアズレン

【基原・組成・性状】
ハマビシ科植物「ユウソウボク」の製油から精製加工して得られる
青色の固体、または液体です。様々な油脂類に溶けやすく、水には
溶けない性質があります。無水アルコールにも溶け難い性質です。

【特性及び配合製品】
消炎効果、殺菌作用があり、ニキビや肌荒れの予防用化粧品に
適しています。紫外線吸収効果もあるので、日焼け止め化粧品にも
使われることがあります。

【その他の関連情報】
ユウソウボクの樹液は古くから霊薬として使われており、その有効成分
が突き止められて、医薬品として現在までに利用されているものです。
しかし、独特の青い色があるため、応用の範囲が制限されています。

  

プラセンタ@辞典トップページへ

表示成分一覧

open all | close all