シコンエキス

【表示名称】シコンエキス
【INCIコード】Lithospermum Officinale Extract
【一般名】シコンエキス

【基原・組成・性状】
ムラサキ科植物「ムラサキ」の根から抽出して得られたエキスです。
成分として、シコニンなどのナフトキノン誘導体、アラントイン等を
含んでいます。

【特性及び配合製品】
消炎効果、静菌効果があるので、様々な肌トラブルから肌を守る
化粧品に適した原料です。

【その他の関連情報】
ムラサキの根は「シコン」と呼ばれ、消炎効果、真皮などの再生を
促す効果が薬理的に研究されている生薬です。古くから皮膚炎用の
漢方軟膏薬「紫雲膏」の主成分として有名です。

【原料の注意点】
エキスに含まれるシコニンは紫色をしていますが、色あせしやすいので
配合に当たっては注意が必要です。

  

プラセンタ@辞典トップページへ

表示成分一覧

open all | close all